新海誠執導的動畫片《你的名字》票房在日本短短28天突破百億日幣,僅次於《神隱少女》25天破百億的紀錄,該片票房至21日截稿前在日本已突破154億日幣(約47億台幣),業內看好有望衝破200億日幣(約61億台幣),新海誠更被日媒封為「下一個宮崎駿」。對此,他謙虛說:「和宮崎駿相比,還有很長的距離,如今只想做讓更多人享受的動畫作品。」

《你的名字》人氣爆棚,讓他成為繼宮崎駿後,達成動畫電影百億票房的第2人,《你的名字》也被評為新海誠作品中「史上最成功的一部作品」。電影講述在夢中進行「身體互換」的高中男女故事。談到創作初衷,新海誠說,2011年日本311強震帶給他很大的影響,才在片中傾注許多當時人們的希望與祈禱的結晶。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





青少年有共鳴

《你的名字》故事設定是新海誠熱中的「青少年認識自己」主題,加上廣大的世界觀,片中對青春期少年苦悶的細緻刻畫,得到許多觀眾共鳴,頻繁出現的智慧型手機與LINE也讓年輕觀眾備感親切。

片中還出現日本311強震的情景,當故事進行到「世界毀滅」的橋段時,男主角說出「這樣的災難不管何時出現,在東京都不足為奇」的台詞,以及「遇到天災時,明天的我或許就不再存在」的心理,也符合當下日本人的危機感。

3年內誕新作

《你的名字》在日本296家電影院上映,看似影院數量不少,但與今夏上檔的《名偵探柯南 純黑的噩夢》(票房約4億台幣)與《海賊王2016劇場版》(票房約3.5億台幣)上映影院數量分別為348家、739家相比,《你的名字》能突破百億日幣票房,堪稱「票房奇蹟」。

新海誠日前出席釜山影展,透露新作有望3年內誕生,也是描寫青春期少男少女的故事。《你的名字》全台熱映中。

(中國時報)

vdbdnfng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()